月映中秋 爱盈港湾|“难忘的中国节”之中秋系列课程温情开幕|前海港湾学校

信息来源:港湾学校 信息提供日期:2023-12-09 【字体: 视力保护色:

中天一轮满,秋野万里香,这是家国同庆的中秋。有水千江月,无云万里天,这是岁月静好的中秋。花好月圆人团聚,这是中国人心头最温情的期盼。

正值中秋,喜迎国庆,为培育学生文化自信与民族认同感,在传统节日文化的浸染中传承中华之情,南山实验教育集团前海港湾学校“难忘的中国节”之中秋节学科融合课程温情开幕。

本次港湾学校以“月映中秋,爱盈港湾”为主题,根椐学生的年龄特点、文化底蕴、兴趣爱好,分年级梯度设计多学科交叉融合课程与主题实践活动。

▲罗朝宣书记与师生共度佳节

一年级的语文课,书声琅琅。师生诵读古诗词,学习《嫦娥奔月》的神话故事。美术课的月亮画像、英语课的文化互融、音乐课《月亮船》的歌声悠扬、科创课上探究月球的诞生,通过读、唱、画、说等形式了解中秋,让学生在月的世界里畅想、遨游,感受中秋节之魅力。同时,一年级组织开展了“童心巧手做手工,传承文化迎双节”的活动,每个萌娃不仅在课上动手制作“嫦娥奔月”的中秋手工贴画,而且领到了一份手工制作礼包——天安门DIY立体拼图和中秋月兔灯笼材料包,通过亲子合作、同伴合作,充分感受节日带来的快乐与幸福。

二三年级师生开展“浓情中秋 巧手过节”劳动实践活动。活动前老师通过绘本和视频引导学生了解到一项宝贵的非物质文化遗产——兔儿爷,并亲手尝试缝制兔儿爷小提兜。接着在老师的带领下,同学们又开展了自制月饼的实践活动,一团团的面皮在大家的巧手下变成了一个个可爱俏皮的月饼,现场更是欢声笑语,热闹非凡。它或许不是最精致,也不是最美味的,但却是独一无二的,孩子们手捧着自己亲手制作的月饼,回家送给家长,欢喜过佳节!

四年级通过“灯谜迎明月”“花灯邀明月”“团扇似明月”三个小主题环环相扣,体验浓浓的节日氛围。小小一灯谜,浓浓节日情。从一句句灯谜竞猜开始,孩子们出灯谜,答灯谜,在智慧碰撞中激发浓浓氛围。花灯映月圆,福载人向前。中秋灯笼象征团圆、繁荣和希望,四年级孩子们按照制作步骤通过串、贴、缠、绕等方式,将普通的手工材料变成了精致、可爱的中秋花灯。圆圆团扇,形似明月,象征团圆与美满,中秋拜月,团扇寄情,孩子们亲手绘制创意中秋团扇,将美育与传统文化相结合,以美寓美,美美与共。在活动课程中让中华传统文化不局限于书本,真正做到有“承”可“传”。

五年级的学生欢聚一堂,开展了主题为“难忘中国节,月饼情意浓”的劳动实践活动。小小的月饼承载的不仅仅是美味,更是中秋节象征的传统文化。孩子们通过动手实践,不仅体验到劳动带来的成就感,而且感受到中国传统节日的魅力,增强了同学们的民族文化的自信心和认同感。

风朗月秋景秀,万家灯火中秋乐;赏月点灯童心趣,桂花飘香团圆庆。七八年级的课堂里传来了阵阵笑声。在语文组营造的诗意氛围里,让寒食节的风,即使没有东风御柳,也能历经千年,从大唐缓缓吹来,“飞花令”为“月”而来。美术课上只见同学们纷纷拿着笔墨纸砚,却不是在写作业,竟是在画服装设计稿。泠泠七弦,奏响古韵,音乐组老师的天籁也随之而来,和着夕阳斑驳,抖落一地疏影,如清溪潺潺,浸润孩子们的心田,原来“润物”也可以“有声”。理综组的老师们展开想象之翼,带领学生开启了一起奇幻的“登月之旅”。英语课堂上孩子们用英文来撰写一封答疑信——《My Mid-Autumn Festival》,为外国友人介绍我们的传统节日。

携月桂一缕香,採月华一片霜。把酝酿已久的创意交给秋风,任其去演绎幸福团圆的旋律,让企盼团聚的心跃上九天,在月宫桂树下再续永恒的主题。此刻,我们不仅要为家里的团圆而欢喜,更要为祖国的繁荣而自家。因为”家是小国,国是大家”。中秋与国庆,一前一后,都承载着同样深厚的情感——那是对家的思念,对国的热爱。