携手共育 筑梦未来丨前海港湾学校召开一七年级家长会丨前海港湾学校

信息来源:港湾学校 信息提供日期:2023-12-08 【字体: 视力保护色:

最美的遇见,最好的开始。让我们赴一场爱与责任的约会。
  这场相遇,关乎孩子,关乎家长,关乎学校。更关乎,我们共同的愿景:
  育之以爱,学以成人。
  2023年9月24日,南山实验教育集团前海港湾学校以“携手共育,筑梦未来”为主题的一七年级新生家长会顺利召开。
  参观探校 沉浸体验
  空间即课程,处处皆育人。在班主任的带领下,伴着七年级学生的精彩导览,家长们参观了科探世界、传统文化博物馆、信息技术博物馆等多元化沉浸式教学空间,对港湾由空间构成的氛围课程有了切身体悟。
  踏进科探世界,家长们驻足观看橱窗里的动物标本、发射器模型和港湾学子的科创作品,体会科技与自然相融的设计理念。

步入传统文化博物馆,聆听着编钟编磬的悦耳旋律;驻足信息技术博场馆,欣赏着镶满芯片的外墙,家长们对港湾“创新与传统相融、科技与人文互进”的办学特征有了更深的感触。

论道教育 书记引航
  心理老师付琳倩带领家长们开展破冰活动,家长们全情参与,互动热烈。在肯定与鼓励的氛围中,家长会正式开场。

前海港湾学校党总支书记罗朝宣以《育之以爱 学以成人——父母要履行家庭教育中的主体责任》为题做讲座分享。罗朝宣书记从教育的基本常识、学校教育如何办、家庭教育怎么干三个方面,进行深入解读。他向家长们介绍学校的办学理念,重申了港湾学校的办学愿景与使命——打造一所具有国际影响力的未来学校,努力成为社会主义先行示范区新优质学校的标杆。他阐述了学校教育、家庭教育与社会教育之间的关系,指出学生主体是学习,家庭主体是养育,学校主体是教育,成长主体应协调发展。他还分享了不被人工智能取代的教育价值、学习四大支柱和学习新生态等前沿教育理念,帮助家长正确定位,遵循教育规律,实现家校共育。

罗朝宣书记对教育的深刻理解和对港湾学子的殷切期望,深深打动了在场的每一位家长,赢得了家长们的热烈掌声。
  部门协同 专业指导
  安全无小事,防患于未然。安全保障综合服务及协调部刘至濠老师向家长们进行安全教育宣导,意在家校共筑安全防线,让安全陪伴孩子们健康成长每一天。

德育为首,首推习惯养成。学生成长指引部肖璇主任从“习惯·责任·协同——筑牢港湾生命成长共同体”入题,展开与家长们的对话交流。她提到,用良好的校园文化,用高质量的品牌活动,用丰富多彩的课程,用美的环境氛围去熏陶,去激励,去促进孩子成长成才。

教育合伙人,携手助成长。学习指导部范璐主任与家长们进行教育教学方面的交流,她强调家校紧密配合,共同帮助孩子顺利完成幼小、小初衔接的学习过渡。

双向奔赴 共话成长
  因爱而聚,为爱同行。讲座结束后,家长们走进教室,亲自感受孩子们的学习生活环境,与科任老师近距离接触,感受他们的风采。其间,画面精美的黑板报,构思精巧的签到手指画,精心准备的家长会发言,处处彰显港湾老师们的用心、用情。
  各班班主任和科任老师向家长介绍了开学以来的班级情况、任课教师团队、班级常规,随后就“如何帮助孩子顺利进行小初、幼小衔接”和“生活、学习习惯的培养”等方面提出具体建议。家长们专注倾听,与老师积极互动,共话学生成长,呈现出家校共育的最美模样。