港湾学校:诗文蕴精神,翰墨藏乾坤 | 第二届“鸿蒙杯”硬笔书法大赛

信息来源:港湾学校 信息提供日期:2020-12-23 【字体: 视力保护色:

笔墨在手,书韵在心。为传承中华民族传统文化,引导汉字规范书写,夯实学生书写基本功,前海港湾学校于十一月下旬举行了第二届“鸿蒙杯”硬笔书法大赛。

大赛回顾

初赛·崭露头角

平日磨剑,今朝试锋。本次书法比赛参赛对象为我校一至六学段全体学生。11月19日下午,初赛在各班教室进行,比赛形式为现场书写,书写内容为本年级所学古诗。各班语文老师担任评委,每班选拔3名选手参加决赛。

“提笔即练字,练字先练姿。”初赛现场,参赛者们头正、身直、臂开、足安,姿势端正,态度认真,尽显良好的书写习惯。

决赛·墨香致远

墨韵萦绕,妙笔生花。11月23日下午,决赛于我校传统文化博物馆隆重举行。决赛选手们起势落笔,一丝不苟,凝诗意于笔端,付才情于方格。

决赛评委由我校专职书法教师谢松松老师担任,谢老师曾获第四届全国教师现场书法测评特等奖第一名。谢老师分年级评选出了一、二、三等奖。

欣赏·余韵悠长

横竖撇捺,彰显书法功底;穿插避让,诠释汉字神韵。一二年级的小萌娃们虽初学书法,但妙在以手写心,运笔自如,收放有度。五六年级的小书法家们则初写黄庭,一幅幅书写作品或遒劲有力,或方正端庄,或洒脱飘逸,可谓精彩纷呈。以下是各年级一等奖获奖作品。

六 年 级

五 年 级

一、二 年 级

校长寄语

教师点评

书法是传统文化之精粹,要做到笔法精到,结构安稳,章法合理。今喜看学子第二届“鸿蒙杯”硬笔书法比赛之作品,又有骄人进步。首先,从作品的用纸与整洁上,比上届都有进步。其次,格式正确,笔法运用自如。第三,结构安排到位,字形大小整齐。第四,层次安排得当。低年级写五言古诗,高年级写七言古诗。正文内容古雅,落款完整。

古人云:“书如其人。”羲之学书,池水尽墨。希望同学们持之以恒,继续努力。——谢松松老师

大赛愿景   翰墨薪传

墨香四溢,香飘港湾。本次硬笔书法比赛,既是展示学生书写风采的舞台,也是提升学生人文素养的良机。前海港湾学校也将继续着力打造“墨香校园”,将书法教育融于日常教学中,让学子们传承笔下经典,做向上少年。